20.12.2020, 11:15
Қараулар: 65
Животноводы Дариповы

Животноводы Дариповы

Сорок один год проработал скотником на четвертом отделении совхоза «Ульяновский» Уралбай Сапарович Дарипов. Он был опытным, любившим свое дело животноводом, но таким стал он не сразу.

Родился Уралбай 2 декабря 1951 года в селе Плошкино, которое находилось в четырех километрах от Переметного и которого давно уже нет на карте района. Окончил школу и до призыва в армию устроился работать скотником на четвертое отделение совхоза «Ульяновский».

Служить попал на Украину. Через год его с товарищами направляют для оказания интернациональной помощи. До увольнения в запас он служил в окрестностях Каира – столицы Египта. Там накануне закончилась египетско-израильская война и советские войска служили гарантом мира.

После возвращения домой он поступает на водительские курсы в Переметнинскую автошколу. Получив водительские права, устраивается на работу в автобазу №8 шофером. Через два года возвращается на четвертое отделение – руководство совхоза пообещало дать машину. А до этого устроился работать скотником, да так и остался, не получив машину. На его попечении были телята в возрасте от четырех месяцев до года.

Трудился он с полной отдачей сил и энергии. Чувство глубокой ответственности за порученное дело, настойчивость в организации ухода за животными позволяли ему добиваться высоких результатов.

— Продуктивность, то есть получение высоких привесов от закрепленного звена телят зависела от нас, скотников телятника, от нашего умения и добросовестности, — вспоминает Уралбай Сапарович.

В любую погоду, будь то буран или ливень, солнечный день или ветреный, он всегда был со своими подопечными. В летний период телята круглосуточно паслись. Уралбай старался держать их поближе к воде. Здесь на берегу водоема и трава сочнее и водопой рядом, да и всегда прохладней. Глубокой осенью возвращались в типовой телятник. Он строго соблюдал распорядок дня. Ранним утром всегда начинал с уборки помещения, затем раздавал корма. В результате он всегда выполнял планы по привесам.

На отделении знали, что на Дарипова можно положиться в любой ситуации – он не подведет. За что и завоевал доверие и уважение коллег по работе и руководства отделения и совхоза.

Его супруга Калампыр Зайнулловна проработала двенадцать лет пояркой – выхаживала новорожденных телят. Кто знаком с этим, тот понимает, какое это сложное и ответственное дело, тем более, что на ее попечении был не один теленок, а десятки. Своим трудом заслужила уважение товарок по ферме, односельчан.

Так что семья Дариповых – семья животноводов с богатым трудовым опытом, отличающаяся трудолюбием и целеустремленностью в реализации поставленных задач. Их труд неоднократно отмечался почетными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями и другими видами

поощрений. Они достойный пример настоящих рабочих, трудившихся на благо родины.

Николай АНЦИПРОВИЧ,

внештатный корреспондент

На снимке: У. Дарипов во время службы в армии.