24.01.2020, 13:42
Қараулар: 131
Вклад казахстанцев в Победу

Вклад казахстанцев в Победу

Все дальше в глубь истории уходят трагические и, в тоже время героические события Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ветеранов, приближавших Победу в кровопролитных сражениях, редеют ряды тружеников тыла, самоотверженно трудившихся на полях и заводах. Тем важнее сохранить память о тех, чья отвага и несгибаемая воля позволили сохранить мир на долгие годы. «Наш священный долг — помнить уроки той страшной войны и свято чтить беспримерный подвиг старшего поколения», — сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.


Казахстан внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Казахстанцы героически сражались на всех фронтах войны, самоотверженно трудились в тылу.

В Красную Армию (так тогда назывались Вооруженные Силы) было мобилизовано около 1,2 млн. казахстанцев. По переписи 1939 г. население Казахстана составляло 6,2 млн. человек, то есть каждый пятый казахстанец ушел на фронт или был привлечен к службе по обеспечению действующей армии.

За героизм, проявленный в боях, 498 воинов-казахстанцев были удостоены высшего звания — Героя Советского Союза, четырем летчикам: Т. Я. Бегельдинову, Л. И. Беде, С. Д. Луганскому, И. Ф. Павлову звание Героя присвоено дважды.

В республике были сформированы 12 стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск.

Казахстан в 1941—1942 гг. предоставил кров, работу, обучение 532,5 тысячам эвакуированным жителям западных регионов страны.

В Казахстан были эвакуированы и в кратчайшие сроки введены в строй 220 фабрик, заводов, мастерских. Размещались они, как правило, на базе профильных предприятий. Многие из этих предприятий начинали работу в наспех приспособленных помещениях и даже под навесами. Вместе с предприятиями эвакуировалась только незначительная часть прежнего персонала, недостающих заменяли местные жители. В таких сложных условиях не просто налаживалось прежнее производство, но и организовывался выпуск новых образцов вооружения и боеприпасов.

Промышленное производство республики выросло за военные годы на 37%, что на 2% выше прироста ее продукции за четыре предвоенных года. Такого результата можно было достигнуть только ценой сверх напряженного труда, лишений и невзгод. О самоотверженном труде казахстанцев говорят такие факты. Шахтеры Караганды за четыре военных года добыли 34 млн. т. угля, что на 3 млн. т. больше, чем за все время существования бассейна. На 39% увеличилась добыча топлива на предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района, почти вдвое выросла выработка электроэнергии.

Не менее самоотверженно работали сельские труженики: с 1941 по 1945 год они дали фронту и стране 5829 тыс. тонн хлеба,734тыс. тонн мяса, большое количество других продуктов питания и сырья для промышленности.

В условиях войны Казахстан сохранил и даже развил сеть учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и науки. Медицинские работники не только обеспечили высокий процент возвращения в строй раненых и больных из госпиталей, но и предотвратили возникновение эпидемий, характерных для прошлых войн и уносившие жертв больше, чем погибало на полях сражений.

Сеть школ практически осталась неизменной, но число учащихся, особенно в сельской местности, сократилось из-за того, что не все имели одежду и обувь, особенно в зимний период, многие школьники стали трудится на полях и фермах. А вот с высшими учебными заведениями ситуация была противоположной. К 20 вузам довоенного времени добавились четыре новых, а число обучающихся в них увеличилось с 10,4 до 15 тыс. человек, что связано с возросшей потребностью промышленных предприятий.

Огромную роль сыграл Фонд обороны, который формировался из взносов населения. Осенью 1941 г. началось патриотическое движение по приобретению на средства колхозников, рабочих танков и самолетов. Всего на создание оружия из Казахстана поступило 480 млн. рублей, а вместе со стоимостью облигаций военных займов и билетов денежно-вещевых лотерей добровольные взносы населения республики на нужды фронта достигли 4700 млн. рублей.

Не менее значимой была помощь казахстанцев фронту теплой одеждой, особенно в первую военную зиму. От населения поступило почти 2,5 млн. теплых вещей, в том числе 11,5 тыс. полушубков и 312 тыс. пар валенок. Кроме того, 1600 вагонов с индивидуальными и коллективными подарками солдатам были доставлены на фронт. Вместе с подарками на фронт выезжали казахстанские артисты. В «прифронтовом лесу» было дано 1216 концертов.

После освобождения оккупированных территорий республика взяла шефство над некоторыми районами Ленинградской и Московской областей. Только в 1943 г. из своих ресурсов Казахстан отправил в Краснодарский и Ставропольский края и восточные области Украины 2700 тракторов, 123 комбайна, 880 сеялок и 2500 плугов, скот, продукты питания и одежду. И это несмотря на то, что труженики Казахстана сами испытывали огромные трудности, но в этом и проявляется истинное значение слов дружба и единство народов. Эти принципы, выкованные в тяжелые годы войны, и по сей день остаются основополагающими в нашей многонациональной стране.

Прав Бауыржан Момышулы сказав: «Война явилась переломным и поворотным пунктом в истории казахского народа, оставив неизгладимый след в сердцах миллионов наших соотечественников».

 

Николай БЕРЕНДЯЕВ

"ЖЕҢІС ТАРИХЫ" БАЙҚАУЫ

Басқа да мақалалар