30.10.2020, 15:27
Қараулар: 82
С любовью к работе и жизни

С любовью к работе и жизни

Рахилю Айтжанову можно отнести к тем людям, которые не боятся трудностей. Более сорока лет проработала она дояркой на четвертом отделении совхоза «Ульяновский» и за эти годы никто ни разу не услышал от нее жалоб на нелегкий труд.

За Рахилей была закреплена группа из тридцати пяти коров. Летом выезжали на дойку, расположенную в степи, где паслись ее подопечные в общем стаде, а зимой работали в типовом механизированном коровнике. Рахиля по-хозяйски относилась к порученному делу – заботливо ухаживала за животными, прежде всего следила за тем, чтобы они полностью поедали положенный им рацион кормов.

Всех своих коров она знала по кличкам, знала повадки каждой. У каждого животного был свой нрав, поэтому необходимо найти к каждой свой подход. Она нашла его, коровы тянулись к своей хозяйке и охотно отдавали по семь-восемь килограммов молока в день.

Много лет подряд Рахиля получала высокие надои. Намного перевыполняя плановые задания. Она завоевала звание «Победитель социалистического соревнования». За достигнутые успехи неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами и ценными подарками. Залогом ее успехов являлись добросовестное отношение к труду, знания и мастерство, а также любовь к работе, ведь недаром говорят, что будь ты хоть семь пядей во лбу, знай и умей все, но если нет любви к работе – дело не пойдет.

Работа доярки не из легких на селе: рано встаешь на утреннюю дойку, особенно если она в степи, поздно возвращаешься с вечерней дойки и все это почти без выходных. Хорошая работа в таком режиме во многом зависит от трудового коллектива. С особой теплотой вспоминает Рахиля своих подруг-доярок Римму Куйтубаеву и Куттыгыз Абдрахманову.

Неуловимо пролетело время. Двадцатилетней девушкой пришла Рахиля на молочно-товарную ферму и вот уже наступило время выходы на пенсию. Но она еще пять лет проработала дояркой и на заслуженный отдых вышла в шестьдесят лет. Она пользуется уважением сельчан.

Сейчас она занимается воспитанием внуков. По прежнему сохраняет оптимизм, старается не унывать и не падать духом в любых ситуациях, быть в постоянном движении.

Николай АНЦИПРОВИЧ,

район Бәйтерек