31.05.2018, 17:28
Қараулар: 81
Памяти жертв политических репрессий

Памяти жертв политических репрессий

31 мая в райцентре, как и по всей стране, прошли мероприятия, посвященные трагическим страницам в нашей истории. Этот день в 1997 году в нашей стране объявлен Днем политических репрессий – днем памяти невинных жертв тоталитарного режима.


Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. Жители нашей страны не только подверглись репрессиям, но и приняли на своей земле депортированные народы, здесь были организованы лагеря ГУЛАГа, куда массово этапировали людей со всех республик бывшего Советского Союза. Всего с 1921 по 1953 год  по политическим статьям, в том числе за шпионаж было осуждено — 4060306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642980, к ссылке и высылке — 765180. В Казахстане было осуждено более 100 тысяч человек, из них около 25 тысяч были расстреляны. Среди них были видные деятели казахстанской культуры, науки, политики.


Участники митинга почтили память этих огромных жертв минутой молчания.

Выступая на митинге и.о. заместителя акима района А. Кобенов подчеркнул, что не по своей воле оказались на казахстанской земле депортированные народы, но, несмотря на все тяготы того времени казахский народ с теплотой принял их. Во многом благодаря этому многим тогда удалось выжить. Этот исторический урок мы должны всегда помнить и оберегать мир и согласие в нашем общем доме – Казахстане. Именно это является главной гарантией не повторения подобных трагедий в будущем.

Председатель районного совета ветеранов войны и труда Г. Миндалиев напомнил собравшимся, что среди первых законов независимого Казахстана был и Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». «Давайте сохранять память о политических репрессия в наших сердцах и делать все, чтобы они никогда не повторились», — сказал он.

Р. Любавина из немецкой семьи репрессированных, она не по наслышке знает о том, что пережили ее и другие семьи во время депортации и проживания на новой для них земле, ставшей для них Родиной. Поэтому призвала помнить о трагедии народов и крепить мир и согласие между народами Казахстана.

Соб. инф.