17.11.2020, 18:40
Қараулар: 77
Газета — первый черновик истории

Газета — первый черновик истории

Замечали ли вы, что в последнее время очень часто идут споры о том «Изжила ли себя газета в наши дни?»? В мире, где жизнь практически зависит от технологий, многие исследователи считают, что уже в скором времени человечество полностью отстранится от газеты и будет поглощено телевидением и интернетом. Но так ли это на самом деле? Я считаю, что для многих людей до сих пор шуршание газетной бумаги и запах свежей краски намного привлекательней, чем электроника. Тем более не у всех есть возможность узнать о новостях района, области, страны и мира именно через электронные носители, и в этом случае газета подходит, как нельзя лучше, ведь именно на этих немногочисленных страницах собраны самые необходимые и интересные новости для человека.

Примером такой газеты является наша районная газета «Ауыл тынысы». На протяжении восьмидесяти лет она служит жителям: рассказывает о жизни района, о том, что уже сделано в его разных уголках и что еще предстоит сделать. И среди всей периодической печати, которую выписывает наша семья, я отдаю предпочтение именно ей.

Мне нравится то, что газета публикует свои материалы на казахском и на русском языках. Ведь это дает возможность всем жителям района ее выписать. Хочется отметить, что каждый номер издания очень продуман, насыщен различной тематикой, которая интересна как молодежи, так и людям любого возраста.

Район Бәйтерек – агропромышленный район. Он является крупным производителем сельскохозяйственной продукции в области. Я с удовольствием читаю информацию о передовиках производства, особенно приятно видеть на страницах газеты тружеников нашего хозяйства КХ «Достық». Вообще, людям труда на страницах газеты уделяется очень много внимания.

В течение года выходят и специальные выпуски газеты, посвященные праздникам, передовикам производства, жизни интересных людей, важным политическим событиям. Любой житель через газету имеет возможность поздравить дорогих и близких людей с Днем рождения, с юбилеем, выразить благодарность и соболезнования.

Я сама не раз являлась автором статей для нашей газеты, и на себе ощутила радость от того, что мою статью смогли прочитать и мои бабушка с дедушкой, и мои тети и дяди, живущие в других селах. Побывав в роли журналиста, я поняла, какую важную роль играют журналисты в жизни человеческого общества, запечатлевая историю в лицах и событиях. Вдруг представилось, как мои дети и внуки будут перелопачивать архивы, ведь когда-нибудь и сегодняшние газеты «уйдут» в прошлое и через десятки, а может, даже сотни лет потомки найдут свои корни на страницах истёртых газет, статьи про родных и близких.

За 80 лет газета « Ауыл тынысы» прошла большой путь. Она развивалась и менялась вместе со страной, сумела найти свой фирменный стиль, стала по-настоящему народным изданием. Ведь в своих очерках и

статьях журналисты освещают актуальные темы, откликаются на злободневные события, ведут доверительную беседу с людьми, отвечают на волнующие их вопросы. Издание развивает и преумножает славные традиции, заложенные предыдущими поколениями журналистов еженедельника.

Конечно, все достигнутые успехи стали возможными благодаря слаженной работе команды настоящих профессионалов, единомышленников, людей ответственных, всем сердцем преданных журналистике. И лучшая оценка их труда — это популярность газеты у самой широкой аудитории.

Желаю «Ауыл тынысы» оставаться всегда актуальным, созвучным времени изданием, хранящим верность своим замечательным традициям и принципам!

Пусть юбилей газеты станет отправной точкой для поиска новых интересных проектов и публикаций. Желаю коллективу редакции дальнейших профессиональных достижений, творческих удач и благополучия!

Екатерина МАЛКИНА,

ученица 11 класса Раздольненской средней школы