3.06.2016, 10:50
Қараулар: 86
ИСТОРИЯ ПРИУРАЛЬЯ НА ХОЛСТАХ ХУДОЖНИКОВ

ИСТОРИЯ ПРИУРАЛЬЯ НА ХОЛСТАХ ХУДОЖНИКОВ

«Приуралье… Вам знаком этот край? Если нет, то побывайте здесь, и тогда навсегда в вашей душе останется добрая, хорошая память об этих степных, по-своему красивых местах». С этих проникновенных строк начинает свой роман «Подснежники» наш земляк, писатель Н.Ф. Корсунов, с лёгкой руки которого был открыт наш мемориальный музей М.А.Шолохова.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Действительно, нам есть чем гордиться, наша история яркая и самобытная, один только факт, что наши края полюбились классику мировой литературы М.А.Шолохову, говорит сам за себя.

«Может, неожиданно для себя узнаете вы от уральца, что бывали у местных хлебосолов и угощались чёрной икрой Пушкин, Шевченко, Даль, Лев Толстой, Короленко…», — продолжает Корсунов.

История, природа и люди, традиции народов Приуралья – всё это перенесли на холст московские и казахстанские художники. Их работы — история Приуралья в красках. Более 50-ти полотен хранятся в фондах музея и находятся в свободном доступе в залах нашей уникальной картинной галереи.

Уникальность её не только в том, что на живописных полотнах запечатлена наша история, но и в том, что в творческом союзе оказались известнейшие художники России и Казахстана, что делает её поистине бесценным культурным достоянием.

Приведу лишь несколько примеров.

В нашей картинной галерее экспонируются две картины Льва Серафимовича Котлярова «Емельян Пугачёв» и «Заграничный на целине». Л. Котляров – заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, награждён золотой медалью Академии художеств СССР, золотой медалью Министерства культуры СССР и серебряной медалью Международной выставки в Брюсселе в 1958 году.

IMG_6443

Ещё один яркий эпизод истории – поездка А.С.Пушкина в край казачьего мятежа г. Уральск – нашёл отражение в гравюрах казахстанского художника Альберта Гурьева – лауреата Республиканской премии КазССР — «Пушкин в Уральске» и «История Пугачёва». Их созданию предшествовала большая кропотливая работа: художник изучал исторические материалы, хроники, архивы. Он посетил  «места, где происходили главные события эпохи», делал зарисовки Уральска, Михайло–Архангельского собора. Художник родился в Архангельске, но с 1963 г. живёт и работает в Алматы.

Одной из самых интересных работ нашей картинной галереи является историческое полотно «Поход на Ургенч» лауреата премии Ленинского комсомола (1989г.) московского художника С.А.Сиренко. Сергей Анатольевич много и плодотворно работает в различных формах станковой и монументальной живописи. Особенность творчества мастера проявляется в пристрастной любви к истории. Вот и в данном случае он выбрал эпизод ранней истории уральского(яицкого)казачества. С.А.Сиренко награждён серебряной медалью и медалью «За приобщение к алтарю народного подвига в честь восстановления Храма Христа Спасителя» Академии художеств России, орденом Русской Православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского III ст.».

В творчестве московского художника Сергея Смирнова также присутствуют элементы историзма. Основные темы его работ – русские праздники, и быт конца XIX века. Именно поэтому он выбрал тему написания картины для нашей галереи «Пасха в станице Трёкинской». Художник преподаёт живопись и композицию в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И.Сурикова. Его картины участвовали в выставках творческого объединения «Русский мир» в Москве 2002-2004, Мюнхене — 2006, Ватикане — 2007.

И, конечно, особое место занимает у нас картина Ивана Андреевича Язева «М.А.Шолохов в селе Дарьинское» С этим художником у сотрудников музея сложились тёплые дружеские отношения и переписка. Иван Андреевич много работал у нас в музее, посещал в Москве старшую дочь Шолохова Светлану, встречался в ст. Вёшенской с вдовой писателя. Он участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Александра Невского и Отечественной войны I ст., медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др. И.А.Язева называют певцом родной страны – так много создано им произведений, в которых тема родного края, а также люди – являются главными в его творчестве. Именно это и послужило тому, что он получил звание народный художник СССР, заслуженный художник РФ. К сожалению, около 4-х лет назад его не стало, но его картина, находящаяся в интерьере дома-музея М.А.Шолохова позволяет окунуться в атмосферу военного быта семьи Шолоховых, проживших в эвакуации около полутора лет в с.Дарьинское.

Есимгали Жуманов художественное образование получил в Алмаатинском театрально-художественном училище им. Н.В.Гоголя, закончил институт им. В.И.Сурикова в Москве. Профессор кафедры живописи КазНАИ им. Т.Жургенова, его работы приобретены в Государственный музей изобразительных искусств им. А.Кастеева, частные коллекции зарубежных стран, резиденцию президента РК, а также и в нашем музее экспонируется его картина «Объявление войны в п. Чирово».

Среди известных авторов полотен галереи можно назвать Т.Г.Назаренко – Академика РАХ, народного художника РФ, лауреата Государственной премии РФ (1993), Анатолия Сафохина – заслуженного художника РФ, К.Ахметжанова известного художника РК, награждённого дипломом и Золотой медалью Академии художеств РК, Юлия Петрова – заслуженного члена общества Николая и Константина Рерихов, Е.Н.Сапиро – заслуженного художника РФ, К.Шаяхметова – заслуженного деятеля искусств КазССР и т.д.

В нашей картинной галерее собраны замечательные работы известных мастеров кисти Казахстана и России, своим талантом передавших нам любовь к Родине, истории, труженикам Приуралья.

О. Чеканова,

директор мемориального музея М.А. Шолохова.