16.10.2019, 10:41
Қараулар: 192
В центре внимания — дети

В центре внимания — дети

12 октября в ходе рабочей поездки по Западно-Казахстанской области заместитель Премьер-Министра  Бердибек Сапарбаев посетил район Бәйтерек.

В селе Дарьинское он, в сопровождении акима области Гали Искалиева, побывал в Дарьинском центре оказания специальных социальных услуг.Центр создан в этом году и расчитан на 55 койко-мест. Сейчас в нем находится 39 услугополучателей (опекаемых) старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями. В стационаре центра кроме палат для опекаемых есть актовый зал, комната отдыха, парикмахерская, кабинеты личной гигиены, столовые и другие помещения, необходимые для круглосуточного пребывания услугополучателей.

Во время знакомства с центром Б. Сапарбаев интересовался условиями пребывания услугополучателей, материальным и финансовым обеспечением, а также условиями труда и заработной платой персонала. Прощаясь, он вызаил благодарность персоналу за их нелегкий труд и пожелал им успехов.

Затем в Доме культуры села состоялась встреча с населением, на которой выступил министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов. В своем выступлении он основное внимание уделил изменениям в назначении адресной социальной помощи.

В этом году уже выплачено 168 млрд тенге. Многие семьи ощутили реальную помощь и правильно воспользовались адресной помощью. Есть семьи, которые открыли свой бизнес. Но 73 тыс. семей скрыли свои доходы и получили незаконные выходы. К примеру, человек занимается предпринимательской деятельностью и показал, что его доход за квартал 220 тыс. тенге. После проверки выяснилось, что реальный доход 12,5 млн. тенге. Получатели АСП начали отказываться от работы. Вот почему возникла необходимость изменить порядок выплат.

Предлагается ввести для многодетных семей государственное пособие на детей, не зависимо от доходов семьи, в размере 11 тысяч тенге. При этом АСП останется для малообеспеченных как разница между доходом и чертой бедности. Будет также введен гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей. В него войдут бесплатные горячее питание в школе, школьная форма, школьные принадлежности и бесплатный проезд. Для дошкольников бесплатное питание и гигиенические средства.

Заместитель Премьер-Министра Б. Сапарбаев отметил, что цель встречи рассказать населению о том, что делается правительством по реализации Послания Президента, услышать проблемные вопросы и оказать содействие в их решении. Он подчеркнул, что 45% бюджета страны расходуется на социальную сферу. Далее он рассказал о том, что делается в других, курируемых им сферах.

Правительством подготовлен проект закона о статусе учителей. Цель его поднять статус и авторитет учителя. Планируется повышение зарплаты учителям в течение четырех лет минимум в два раза. Стоит задача в течение трех лет ликвидировать все аварийные школы.

Правительством подготовлен кодекс о здоровье. Главная его задача – повышение качества услуг. Наша цель – обеспечить все населенные пункты Казахстана медицинскими учреждениями и транспортом.

В области культуры и спорта разрабатывается программа по улучшению материально-технической базы в селах.

В заключение Б. Сапарбаев подчеркнул, что экономика страны зависит от работы каждого из нас.

Присутствующие на встрече жители задали вопросы, на которые были даны ответы.

 

Николай БЕРЕНДЯЕВ