3.10.2019, 17:56
Қараулар: 252
Форум участников проектов

Форум участников проектов

Молодежь двух районов Таскалинского и Бәйтерек объединил Форум «BASTA!», организованный палатой предпринимателей «Атамекен» в селе Переметное. На одной площадке собрались выпускники молодежного проекта «Жас Кәсіпкер», проекта «Бастау Бизнес», предприниматели и те, кто только мечтает открыть свое дело. Подобные форумы проходят по всей республике в честь Года молодежи.

Директор областной палаты предпринимателей Бакдаулет Ибраимов поприветствовал участников форума и рассказал о возможностях и мерах господдержки для развития бизнеса для молодежи. Своим опытом и историей развития поделились с участниками проекта уже действующие и достигшие реального успеха предприниматели. Они рассказали как начинали свое дело, с какими трудностями сталкивались, какие ошибки допускали и как выходили из сложных ситуаций. Спикеры так же отвечали на вопросы из зала. Многих интересовали вопросы становления и развития бизнесменов.

Главный посыл выступающих был акцентирован на постоянном развитии, честности в работе и трудолюбии. Как отметили участники, форум прошел продуктивно, было получено много советов, мотивации и заряда новыми идеями и позитивом.

В 2019 году обучением основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» в районе был охвачен 91 человек, из которых 70 человек защитили свои бизнес-проекты. Общая сумма всех проектов составляет 189,734 млн.тенге.

В рамках второго направления программы Продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» в 2019 году из числа обучившихся по проекту «Бастау Бизнес» кредиты получили 30 человек на общую сумму 99800 тыс.тенге через ФФПСХ. Также один проект на сумму 3 млн. находится на рассмотрении ФФПСХ.

В рамках программы ДКБ-2020 участница проекта «Бастау Бизнес» из села Белес выиграла грант в размере 2 млн. тенге на открытие кондитерского цеха по производству традиционных национальных десертов.

В 2019 году обучением основам предпринимательства по проекту «Жас кәсіпкер» в районе было охвачено 55 человек, из которых 44 человека защитили бизнес-проекты. Общая сумма всех проектов составляет 37,705 млн.тенге

На получение кредита через ФФПСХ подали заявки два человека на сумму 6 млн. тенге (придорожное кафе, производство стеклопакетов).

Один участник получил кредит через ТОО КТ «Батыс Шаруа» на сумму 5 млн. тенге на разведение молочных пород КРС.

Всего в рамках второго направления программы Продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» в 2019 году на получение гранта от государства 21 участник проектов «Бастау Бизнес» и «Жас кәсіпкер» подали свои заявки. Из них семь человек из категории многодетных семей, трое малообеспеченных и 11 из числа молодежи. Общая сумма проектов составляет 10,1 млн.тенге на такие виды бизнеса как птицеводство, вязальный цех, швейный цех, обработка шерсти и изготовление из нее корпе, сапожная мастерская, пельменный цех и др.

 

Асель КАРТКУЖАКОВА,

директор филиала Палаты предпринимателей по району Бәйтерек