19.09.2019, 17:01
Қараулар: 338
Память – жива!

Память – жива!

Ярким солнечным днем 12 сентября в селе Новенькое Железновского сельского округа состоялось знаменательное событие для всех жителей села. В этот день в школьном дворе состоялось открытие мемориала памяти солдатам Великой Отечественной войны.

 

Идея создания небольшого мемориала у жителей возникла неслучайно. Село довольно большое, в нем проживало немало ветеранов войны. Но вот беда, во время ежегодного празднования Дня Победы отдать дань памяти землякам и возложить цветы негде. В селе нет ни обелиска, ни памятника. Поэтому и решили жители создать пусть и небольшой мемориал. Идею вынесли на сход граждан, где ее поддержали и аким сельского округа, и подавляющее большинство сельчан. Деньги собирали всем миром. Местные предприниматели установили ограждение двора, в котором расположился мемориал.

И вот состоялось торжественное мероприятие, на которое в гости к сельчанам приехали исполняющий обязанности акима района М. Залмуканов, заместитель акима района К. Турлыбеков, руководитель аппарата районного маслихата Г. Терехов, заместитель председателя районного филиала партии «Nur Otan» Т. Тулепкалиев и другие.

Во время тожеств было все и бессмертный полк, и концертные номера, и поздравления от руководителей и жителей села, и смена почетного караула. От имени акима района А. Шахарова М. Залмуканов вручил активистам движения за создание мемориала благодарственные письма. Также благодарственные письма были вручены от районного маслихата.

Снять покрывало и открыть мемориал поручили уважаемым жителям села и округаЕсенгельды Кергеньеву  и Анне Коловертновой.

Все выступившие на митинге подчеркнули, что мемориал станет не только данью памяти воинам отстоявшим мир, но и послужит воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

Память воинов почтили минутой молчания, а затем подножье мемориала утонуло в букетах живых цветов.

 

Николай БЕРЕНДЯЕВ