19.09.2019, 16:54
Қараулар: 331
Село «двух предприятий»

Село «двух предприятий»

Село Щапово расположилось на границе живописнейшей поймы Урала, изобилующей всевозможными озёрами, ериками, котлубанями, старицами. Их названия повествуют об освоение этих мест людьми и заслуживают особого исследования, посудите сами: Зумор и Малый зумор, Орлово и Калпаково, Широкий и Хреновой, Ливинцево и Кузёмское… Но речь пойдет не о них, а о селе и некоторых его представителях.

 

Щапово основано в XIX веке. Считается что первые дома на острове были построены помещиком Щаповым. Здесь же в последствие садоводом любителем Семеном Довженко был разбит ставший известным на всю округу фруктовый сад.

Постепенно поселение разрасталось и стало обозначаться на картах края под именем Щаповский (форпост). Население занималось рыболовством и земледелием. В 1936 году образовался колхоз «5 декабря». Толчок к развитию села дало строительство и открытие здесь в 1965 году Уральской птицефабрики. Птицефабрика, наряду с организованным позднее Каменским водопроводом стали селообразующими предприятиями.

Птицефабрика «открылась» еще до окончания строительства основных корпусов. Первые партии птицы были завезены и размещены в базах для скота (коровниках). Первым директором был участник Великой Отечественной войны Г. А. Алелеков. Постепенно ввели встрой четыре промышленных цеха на 14 тысяч несушек каждый, два птичника для молодняка, кормоцех и инкубатор. Сортировщиц и операторов для работы в инкубаторе отобрали из местной молодежи и отправили на обучение в Алма-Ату. Так с первых дней работы птицефабрика стала для местных жителей одним из основных мест работы.

К 1973 году Уральская птицефабрика уже производила в день до 40 тысяч яиц (246 яиц на несушку в год) и до четырех тонн мяса. Вводились новые корпуса к концу восьмидесятых годов птицефабрика производила в день уже по 160 тысяч яиц и шесть тонн мяса.

Когда птицефабрика вышла на полную свою производственную мощность, часть прибыли стали направлять на социальную сферу. В 1974 году был введен в строй типовой детский сад на 140 мест. В этом же году построена двухэтажная школа. В селе проложили теплотрассу и жилые дома были подключены к центральному отоплению. На улицах уложили асфальт. По программе «Жилье -91» построено одиннадцать двухэтажных восемнадцати квартирных домов.

Другим крупным предприятием на территории села был и остается в настоящее время «Каменский водопровод». Создавался он как хозрасчетный ремонтно-эксплуатационный участок Каменского группового водопровода. С 1984 и до недавнего времени его возглавлял В. П. Хивинцев. До 1991г. предприятие успешно развивалось. На его балансе было 1200 км  магистрального водопровода, 10 перекачивающих станций.  12 бригад. На четырех участках численность рабочих достигала 500 человек.

После распада СССР «Каменский водопровод» пережил тяжелейшие времена. Упала платёжеспособность населения и организаций. Вода подавалась тем, кто мог хоть как-то рассчитаться. Бал правил бартер. Один из должников рассчитался мини-мельницей, другой — пекарней. Так появилось собственное подсобное производство. Несмотря на трудности, удалось сохранить коллектив и основные средства производства.

Все эти годы предприятие не оставалось в стороне от проблем села. Помогало ветеранам войны, малообеспеченным семьям. Выступало спонсором различных культурных и спортивных мероприятий.

Сейчас оно стабильно работает, участвует в реализации государственных программ по обеспечению населения питьевой водой.

В последние годы в селе появились новые современные предприятия это крестьянское хозяйство «Щапово», специализирующееся на производстве мяса свинины и птицефабрика ТОО «Жайык Ет» ЛТД.

По словам старожилов, в селе до октября 1917 года было две действующие церкви. В одной из них в 1919 году была открыта начальная школа. Здание было деревянное, ученики занимались в небольшой комнате, которая обогревалась печкой, а дети писали по очереди на грифельных  дощечках. Затем школу перевели в несколько домов. До середины 50-х годов школа была начальной, а 1955 году она стала семилетней, с 1966 года — восьмилетней. В 1968г. было построено одноэтажное саманное здание. 1 сентября 1974 года ученики пришли на торжественную линейку в новую двухэтажную школу.

В селе жили и работали люди, оставившие заметный след и пользовавшиеся уважением сельчан. О некоторых из них скажем несколько слов.

Не одно поколение Щаповцев воспитала Александра Авертьевна Маркова, являясь для них примером человеческого благородства, преданности и любви к избранному делу. Начинала она свою педагогическую деятельность в тяжёлое послевоенное время в п. Серебряково, сначала вожатой, а затем учителем начальных классов. В 1952 году навсегда связала свою судьбу со школой села Щапово. С 1966 и по 1984 была бессменным директором Щаповской средней школы. «Деловая, энергичная, целеустремлённая, готовая прийти на помощь», — так отзываются о ней те, кто проработал вместе с ней не один год. Она глубоко уважала учителей, с которыми работала, любила учеников, которых учила, которым стремилась привить лучшие качества: честность, порядочность, любовь к ближнему. Чуткость, внимательность, душевная щедрость и одновременно – строгость, принципиальность, нетерпимость ко лжи, фальши – вот основные критерии, которыми Александра Авертьевна. Двор, утопающий в зелени, цветах, с  любовью оформленные кабинеты, коридоры – во всем чувствовалась слаженная рука директора.

Она была хорошо известна, как в районе, так и в области, вела большую общественную работу: неоднократно избиралась депутатом – сельского, районного и областного советов. Постоянно выступала с лекциями, докладами перед односельчанами. Будучи на пенсии возглавляла,  несколько лет подряд, поселковый Совет ветеранов.

Есть в селе добрая, но с железным характером женщина, которая более пятнадцати лет возглавляла Щаповский сельский округ. Это Гулицкая Нина Викторовна.

После окончания в 1978 году Рудненского политехнического института, молодая обладательница диплома инженера-строителя приехала по распределению в с. Переметное. С тех пор вся ее жизнь и работа были связаны с Зеленовским районом.

Мастер строительства. Должность, в нашем понятии скорее мужская, чем женская. Надо ведь не просто знать свое дело, а еще иногда «горло драть», выбивать, требовать, и, если необходимо, «десятиэтажно выразиться». Этот стереотип прочно укоренился в сознании людей, особенно в советское время. Но такие люди, как Н. Гулицкая опровергают его. Они становятся и мастерами своего дела, требовательными специалистами и остаются необычайно женственными. Первый объект, на котором она работала, был детский сад № 1. Потом были двухэтажные дома и строительство жилого поселка в районе элеватора.

В 1985 году мужа Нины Викторовны пригласили работать инженером по строительству на Уральскую птицефабрику. Два года Нина Викторовна работала под началом мужа опять же мастером.

В феврале 1987 года она была избрана председателем профсоюзного комитета птицефабрики. Для нее начался новый период в трудовой биографии. Условия труда, быта и жизни рабочих — стали основной еезаботой. Главный принцип работы Нина Викторовна определила: «Хорошо на работе – хорошо дома, и наоборот». Не всегда удавалось воплотить его в жизнь, но усилия не остались незамеченными – ее избирают депутатом Щапавского сельского совета народных депутатов и на первой сессии его председателем.

В нелегкие девяностые годы она продолжает возглавлять округ уже в должности сельского акима. Накопленный опыт, умение находить общий язык с людьми помогали ее решать как поставленные задачи, так и разрешать возникающие то и дело конфликты и проблемы. Никто уже не скажет, даже она сама, сколько чужих бед было воспринято как свои, скольким людям оказана помощь и скольким не смогла…

За время ее работы акимом по 2006 год в селе была проведена газификация, газифицировано почти 75 процентов домов. Проведены капитальные ремонты Щаповской средней школы и врачебной амбулатории.

PS. Этот материал составлен воедино из разрозненных записей, сделанных в разное время и по различным поводам за длительный период моей работы в редакции. Поэтому, возможно, он выглядит несколько сумбурно, тем не менее, думаю, читателю интересно было взглянуть на некоторые вехи в истории села Щапово.

 

Николай БЕРЕНДЯЕВ