11.04.2019, 10:33
Қараулар: 383
Вчера – на диване, сегодня – с деньгами!

Вчера – на диване, сегодня – с деньгами!

Это выражение как нельзя лучше характеризует начавшийся в марте текущего года «третий сезон» программы «БАСТАУ БИЗНЕС». Данная программа является государственной мерой нефинансовой поддержки предпринимательства, а именно реализацией второго направления Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2018 года №746. Цель данной программы – вовлечение большего количества сельского населения в предпринимательство. Оператором реализации данной программы является Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

 

В 2017 году район Бәйтерек был включен в список пяти пилотных районов по ЗКО по реализации проекта «Бастау Бизнес». Совместно с акиматом района по данному направлению была проведена большая работа, по итогам которой обучено 188 человек и профинансировано 54 проекта (29% от общего количества обученных) на сумму 201,16 млн. тенге. Начинающие предприниматели получили кредиты: на откорм и разведение КРС, овцеводство, магазин одежды, цех по производству подсолнечного масла, цех по деревообработке, детское кафе, салон красоты, пассажирские и грузовые перевозки и т.д.

В 2018 году по итогам шести потоков обучения количество желающих участвовать в программе превысило план и был обучен 231 человек. Из них 103 человека (45% от общего количества обученных) профинансировано через финансовые институты на сумму более 417 млн.тенге. Так же 4 проекта одобрены по программе грантового финансирования в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства общей суммой на 962 тыс. тенге. От общей суммы финансирования сельскохозяйственные виды бизнеса составили 80%, несельскохозяйственные – 20. Из них 74 стартапа на общую сумму 268,4 млн.тенге.

В районном центре из 15 реализованных проектов — 9 являются стартапами, в том числе проект по приобретению спецтехники, по приобретению оборудования для химчистки подушек и одеял, услуги по грузоперевозкам, по развитию коневодства и производства кумыса и остальные на развитие молочного скотоводства.

Учитывая данную статистику, отрадно отметить, что за каждым профинансированным проектом, стоит «вчерашний» безработный или самозанятый, который в текущем времени уже имеет «оборотный капитал» («вчера – на диване, сегодня – с деньгами»).

В настоящее время в первый поток 2019 года (запланировано три потока) зачислены для прохождения обучения по Программе – 31 человек, из них 30 безработных и 1 самозанятый. Возраст участников варьируется от 21 года до 58 лет, процент молодежи — сейчас 23% и он с каждым годом растет, что говорит о положительной тенденции повышения у молодежи инициативности по самозанятости. Радует и тот факт, что отложив многочисленные домашние дела, перестроив приоритеты, среди участников не мало многодетных родителей: две матери семерых детей, одна — шести, есть отец – пятерых детей и трое родителей, имеющих по четыре ребенка. В ходе обучения навыкам предпринимательства уже виден потенциал будущих предпринимателей и на предварительных консультациях озвучены такие бизнес идеи, как изготовление отделочных стройматериалов, сапожное дело, эксплуатация специализированной техники, и лидирующей, по-прежнему, остается стремление к увеличению поголовья скота.

Для реализации второго направления Программы вовлечены многие государственные и коммерческие учреждения. В связи с чем выстроены механизмы быстрого взаимодействия заинтересованных лиц путем консультирования, сопровождения проектов и они всегда открыты к конструктивному диалогу. Активное содействие в реализации программы приняли местные исполнительные органы в лице акима района Бәйтерек Асхата Шахарова, ГУ «Отдел предпринимательства района», Департамента государственных доходов района и др. Также в рамках обучения по программе «Бастау Бизнес» специалистами филиалов по ЗКО АО «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «КазАгрофинанс», КТ «Батыс-Шаруа» для участников проекта были проведены презентации существующих программ кредитования. Такие разъяснения в формате мастер-класса позволяют участникам более детально разобраться в действующих условиях финансирования, уяснить отличия и особенности каждом из них, понять процедуру рассмотрения будущей заявки на кредитование и на основании опыта финансирования проектов прошлых лет, получить информацию о наиболее часто встречающиеся вопросах, возникающих при рассмотрении заявки, на которые стоит обратить внимание заблаговременно, чтобы избежать возможных задержки проекта. Например, такие как: соответствие действительности правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов недвижимости (узаконивание перепланировок, ввод в эксплуатацию новых капитальных построек и т.п.) или правильность указания Ф.И.О. супругов в свидетельстве о браке (в случае дальнейшего предоставления в залог совместно нажитого имущества) и т.д. Ведь «кто предупрежден, тот вооружен».

При окончании бесплатного месячного курса обучения участник программы, защитивший свой бизнес-проект, имеет право на льготное финансирование с привлекательными условиями погашения, учитывая специфику бизнеса в сельском населенной пункте. Программа «Бастау Бизнес» выгодно отличается от других. Его преимущества заключаются в следующем:

— помощь в разработке необходимого бизнес-плана;

— льготное финансирование (6% годовых);

  • сопровождение проекта участника по итогам завершения обучения опытным бизнес-тренером в течение 12 месяцев. Причем разработка бизнес-плана и сопровождение проводятся бесплатно;
  • разовая стипендия с фиксрованной суммой для покрытия транспортных расходов.

Участниками программы могут стать безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые и непродуктивно занятые, имеющие предпринимательский потенциал и проживающие в сельском населенном пункте и районном центре.

Подать заявку для бесплатного обучения навыкам предпринимательства с последующим открытием или расширением бизнеса на второй и третий потоки (начало 2-го потока – 22.04.2019 г.; 3-го – 03.06.2019 г.), можно обратившись в РПП «Атамекен» (с.Переметное, ул.Гагарина 82А, здание филиала партии Нур Отан, тел. 8(71130) 22-306); Центре занятости населения (в с.Переметное, район Бәйтерек) или в акимат сельского округа по месту проживания. При себе необходимо иметь удостоверение личности, адресную справку, кредитный отчет (рекомендуется).

Участвуя в Программе, каждый человек из целевой аудитории может попробовать себя в предпринимательстве в тандеме с опытным наставником. «Бастау Бизнес» — это шанс, которым можно и нужно воспользоваться сегодня.

Венера МУРАТКАЛИЕВА,

бизнес-тренер проекта «Бастау Бизнес»

«Бизнестің жол картасы - 2020»

Басқа да мақалалар