13.11.2018, 9:32
Қараулар: 607
Нет ничего краше, чем Родина наша!

Нет ничего краше, чем Родина наша!

Село Октябрьское похоже на остров. Оно находится в окружении трех рек: Чагана, Деркула, Крутенькой и озера Садовское.


История села начинается в военные годы. По словам старожила (ныне покойного) Георгия Георгиевича Шалунова,« тогда это был подхоз пединститута». Небольшое поселение из 40 дворов, расположенное на берегу Деркула. В подхозе выращивали овощи, был яблоневый сад, небольшая ферма.

В 1961 году в связи с передачей подхоза в состав совхоза «Плодоовощной» стал называться село Октябрьское. Село специализировалось на животноводстве и растениеводстве. В селе была ферма крупнорогатого скота на тысячу голов, плантации, поля с овощными и кормовыми культурами, восемь яблоневых садов. Долгое время управляющим работал Подгорнов Геннадий Андреевич.

За доблестный труд правительственные награды получили доярки Жданова Е. С., Шлапак Е.А., растениевод Карпинчик Е.С. Все они были награждены Орденами Трудового Красного Знамени, медалями « За добросовестный труд». Сам Геннадий Андреевич Подгорнов был награжден Орденом Знак Почета. Его именем названа одна из улиц села.

К селу Октябрьскому относятся небольшое поселение: село Садовое (Обитель).

Село Садовое имеет более двухсотлетнюю историю. Первые жители  этих мест — беглые, разбойники, скрывавшиеся от царских властей. Монахи обосновали здесь скит и обитель. Поблизости от обители селились простые люди, вели своё хозяйство, сажали сады.

Ещё в 18 веке знаменитый путешественник Петр Симон Паллас упоминает в своих заметках Садовский полуостров. Озеро называлось также — Садовское, а затем и женская обитель получило название- Садовский женский скит.

К старожилам села относится многодетная семья Игнатьевых. Отец семейства, Михаил Петрович Игнатьев, во время войны был старшим сержантом артиллерийской бригады , участвовавшей в штурме Берлина и Рейхстага. Именно расчету Игнатьева было доверено сделать первый выстрел по Рейхстагу, ставшим сигналом к началу штурма. За штурм Рейхстага Игнатьева М.П. наградили орденом Ленина.

Начиная с 1999 г. в селе Октябрьском, как и по всей стране, происходят перемены. Наблюдается приток населения. Люди строят новые дома.

В 2011 года открылась сельская библиотека, начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт.

Организация на территории села крестьянского хозяйства «Алтын Алма» положила началу возрождения садоводства. По словам управляющей крестьянским хозяйством В. И. Пудовинниковой, – «Наша главная цель – восстановление старых садов, пополнение их молодыми саженцами». Было посажено около 4000 яблонь, почти 2000 хвойных саженцев, а также березы, ивы, липы, дубы, кедра и ягодных культур.

Метод работы крестьянского хозяйства «Алтын Алма» — природное земледелие, это метод деликатного отношения к земле. Здесь землю не пашут, не перекапывают. Рыхлят только верхний слой земли, не трогая глубокие слои. Удобряют почву тем, что на ней растёт: измельченными сухой травой, соломой, сушняком. Химические удобрения не используют. Для улучшения плодородия почвы выращивают растения – седераты (фацелию, горчицу, рожь, овёс).

Читатели нашей библиотеки участвовали в посадке тополей на территории хозяйства. Ребята видели как бережно относятся к деревьям работники сада.

Руководитель крестьянского хозяйства Елькин А.В. оказывает большую спонсорскую помощь библиотеке для проведения культурных мероприятий, организации текущего ремонта здания.

В 2015 году близ озера Садовое вырос Международный Экспериментальный коллекционный сад-питомник имени крупнейшего селекционера 20 века С. И. Исаева уральских садоводов Кайрата Каримова и Розы Умурзаковой. «Нашей целью является развитие садоводства в местных условиях», — говорят предприниматели. Кроме яблонь в саду посажено 15 сортов орехов, 120 сортов винограда, персики, привезённые из Челябинска, посажен дендрарий — парк редких растений, деревья и кустарники с декоративной листвой, которые станут украшением нашего города.

Начиная с 2014 года на территории нашего села строится этнотуристический центр «Sayat», основным направлением деятельности которого является развитие конного спорта, а еще глава предприятия М. Джакибаев наметил разработку туристических маршрутов по Приуралью, строительство этноаула, развитие традиционной национальной охоты с беркутами.

Читатели библиотеки не раз бывали в центре «Sayt» по приглашению тренеров. Знакомились с породами лошадей, совершали экскурсии вдоль реки Деркул. Учились ставить палатки, проводили экологическую акцию по уборки мусора возле реки.

Такие мероприятия помогают воспитывать у подрастающего поколения патриотизм, любовь и уважение к своей малой Родине

 

Л. МОГИЛА,

библиотекарь, село Октябрьское

БІЗДІҢ АУЫЛ ОСЫНДАЙ!

Басқа да мақалалар