13.11.2018, 9:25
Қараулар: 106
Новый этап очистки от мусора

Новый этап очистки от мусора

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что райцентр и села района с каждым годом становится чище и благоустроеннее. Еще в середине нулевых существовало множество стихийных свалок или, как называли их сами жители, помоек, буйствовали вдоль улиц сорняки. Сейчас все это, за редким исключением, кануло в лету. Можно сказать, что первый этап по очистке населенных пунктов завершен и наступает новый.


Как известно, наиболее дешевым методом долговременного захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) являются организованные полигоны (свалки). Но и он не обеспечивает в полной мере экологическую безопасность. Например, обыкновенная пластиковая бутылка при сжигании выделяет ядовитое вещество – диоксин, которое разлагаясь может накапливаться в почве, в живых организмах и со временем вызывать отравление. С 2016 года в стране уже введен запрет на захоронение ртутьсодержащих ламп и приборов, металлолома, отработанных масел и жидкостей, батарей, электронных отходов. С 1 января 2019 года вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона, бумажных отходов и стекла на мусорных полигонах. Тем самым фактически начинается этап по обустройству и ликвидации традиционных свалок, существовавших многие десятилетия.

Почему это делается? Статистические данные говорят, что ежегодно в стране образуется 5-6 миллионов тонн ТБО. За восемь месяцев текущего года эта цифра составила порядка 3,2 миллиона тонн, из них переработано и утилизировано около 330 тысяч тонн или всего 10,5%. Общие накопленные «запасы» отходов уже приближаются к отметке в сто миллионов тонн. Это не может не вызывать беспокойства, тем более, что период разложения многих видов ТБО составляет сотни лет, а отдельные виды еще и токсичны.

Вот почему Министерством энергетики совместно с акиматами областей разработан комплекс мер по современной утилизации и переработке ТБО с вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса. При реализации предлагаемых мер, доля переработки отходов должна вырасти до 40% к 2030 году и до 50% — к 2050 году. Важной составляющей этой программы является раздельный сбор ТБО.

В Западно-Казахстанской области сейчас действуют двенадцать предприятий по переработке и утилизации ТБО. В нашем районе пока зарегистрированы ИП, которые установили или собираются устанавливать прессы для прессования пластиковых бутылок.

Какие же ТБО подлежат раздельному сбору и утилизации? Это навоз от сельскохозяйственных животных, ртутьсодержащие лампы и приборы, пластиковые бутылки, картон и макулатура, резина и шины, отработанные масла и фильтры, строительный мусор.

На сегодняшний день, например, в райцентре установлены 42 контейнера для сбора мусора, пять из них для сбора пластика и два для ртутьсодержащих приборов. Закуплено еще 70. Всего планируется в Переметном установить около 150 контейнеров. Сейчас готовиться план размещения дополнительных контейнеров, так как установка предполагает не только обустройство площадок, но и нормальные подъездные пути к ним. Размещать контейнеры планируется не только в районе многоквартирных домов, как это было раньше, но и в частном секторе. Аналогичные работы ведутся и по другим населенным пунктам.

Вывозить собранные раздельным способом ТБО предполагается на предприятия по их переработке и утилизации для чего будут заключены соответствующие договора. Любая выполненная работа требует оплаты, не является исключением и вывоз отходов, следовательно, за вывозку придется платить. В настоящее время разрабатываются нормы накопления отходов и тариф за вывозку.

Реализация данной программы во многом будет зависеть от нас, жителей. Есть известная поговорка: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Вот и всем нам надо учиться не сорить, использовать предоставляемую возможность по сбору и утилизации мусора. А для этого просто соблюдать несколько простых правил. Навоз складировать отдельно, не смешивая его с другим мусором, а весной вывозить на специальный полигон. Мусор сортировать дома по разным пакетам, а затем относить в специальные контейнеры. Чем больше мы будем участвовать в раздельном сборе ТБО, тем меньше отходов будет попадать на свалки и портить экологическую обстановку.

Мы восхищаемся роликами в интернете, в которых показывается как люди за рубежом опускают отсортированный мусор в разные контейнеры, как затем этот мусор развозится по перерабатывающим предприятиям и он обретает вторую жизнь в новых вещах. Наступает такое время и для нас. Если мы все будем сортировать мусор перед тем, как его выбросить в контейнеры, то в стране решится ряд проблем как экономических, так и экологических и мы сделаем еще один шаг к вхождению в передовые страны мира, а также обеспечим переход к «зеленой экономике» — экономике будущего.

 

Николай БЕРЕНДЯЕВ

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар