13.11.2018, 9:21
Қараулар: 12
Чужой беды не бывает

Чужой беды не бывает

31 октября в последний день месячника Милосердия Союз женщин Зеленовского района «Арна» по инициативе В.Шохиной и акима Мичуринского сельского округ Б.Бержанов, посетили «Дом мамы», расположенный в селе Мичуринское.


«Некому помочь, не на что жить, некуда идти, отказались родные — в такой жизненной ситуации обращаются к нам, каждая из обитательниц «Дома для мамы», у каждой из них своя трагедия, своя история», — рассказывает руководитель фонда Замзагуль Шканова. — Наш фонд открыт четыре с половиной года назад. За этот период у нас побывала 141 мама. Сегодня у нас 8 молодых женщин с маленькими детками. Здесь они не только нашли кров на ближайший год или полгода, но и учатся ухаживать за младенцами, осваивают навыки, необходимые для самостоятельной жизни».

В кризисном центре женщины получают комплексную поддержку. Им помогают оформить необходимые документы, оказывают гуманитарную помощь в виде одежды, детских колясок, предметов первой необходимости по уходу за детьми и продуктов питания, а также помогают разрешить конфликтные ситуации с близкими, примирить их, установить отцовство. Коллектив старается дать возможность почувствовать каждой маме всю заботу и любовь, которую они не смогли получить у своих родных и близких. Судьбы подопечных фонда не простые, иногда полные драматизма, и тёплое участие, искренняя забота сотрудников «Ана Үйі» вызывает чувство глубокого уважения и восхищения. «Это жизнь со всеми её нюансами, плохими и хорошими моментами», — заметил аким округа Беккали Базарбаевич, который всегда в курсе дел и проблем этого удивительного дома, где царствует Добро.

Красивый, уютный коттедж. На входе — просторная прихожая, холл с комнатой для отдыха и кабинетом директора. Наверху — спальни для мам, в каждой по 2-3 кровати и столько же детских кроваток. На нулевом этаже расположена швейная мастерская, в которой жительниц дома обучают шить на машинке, вязать. «Красивые с орнаментами национальные корпе, атрибуты для оформления свадебных машин, вязанные крючком салфетки, детские национальные костюмы — все это дело рук наших мастериц, — с гордостью говорит Замзагуль Заитовна. — Так же мы учим наших девочек заготавливать соленья на зиму. Все вместе справляем праздники, выписываем из роддома, торжественно отмечаем 40 дней со дня рождения малышей, бесик той, режем путы и даже выдаем замуж. Всех мам стараемся устроить на курсы парикмахеров, массажистов, чтобы выйдя от нас они что-то умели. Помогаем устроить детей в садики».

Самое главное для фонда – это помочь сломленному человеку снова стать собой, дать ему передохнуть от обид, от проблем и трудностей. И если мамы снова верят в себя, им становится проще вернуться в обычную жизнь. Сразу находится жилье и работа. Одним из главных меценатов фонда «ZHANARTU», который и оказывает действенную помощь женщинам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, является Нурали Рахатович Алиев. Он же – основатель и учредитель фонда. Среди меценатов: Смагулов Н. — глава «Астана Group», Исабаев Б. — член совета директоров «BI Group», Абдрахманов М. – председатель совета директоров АО «KazTransCom» и другие известные предприниматели Казахстана. Помощь Мичуринскому «Ана үйі» оказывают и местные предприниматели, и сельский акимат. Наше ОО «Арна» тоже приехало не с пустыми руками, мы привезли продукты питания. А ещё мы договорились о совместной работе. Так, к Наурызу проведём в мемориальном музее выставку–продажу замечательных швейных и вязаных вещей, которые сделают за этот период обитательницы Дома мамы. Сотрудники музея помогут облагородить прилегающую территорию, посадив саженцы очень красивой сирени сорта «Шолохов», на день защиты детей приедут с подарками мамам и их ребятишкам. «Чужой беды не бывает» — это лозунг нашего общественного объединения, и мы всегда готовы прийти на помощь», — сказала перед отъездом заместитель председателя ОО «Арна» В. Шохина.

 

Ольга Чеканова,

Наталья Хуснутдинова,

члены Совета ОО «Арна»