5.11.2018, 17:00
Қараулар: 110
Кудесница нитяных портретов

Кудесница нитяных портретов

 

Встретиться с этой интересной пожилой женщиной меня побудила коротенькая заметка, пришедшая в газету из Новеньковской СОШ и посвященная одному из мероприятий, проведенному в рамках месячника милосердия. В заметке говорилось о прошедшей в школе видеовыставке работ Харьковой Валентины Владимировны, прилагалась и фотография ее работ. На первый взгляд на фото изображены качественно выполненные репродукции полотен известных художников, но было в них что-то такое, что заставило присмотреться повнимательнее. Компьютерные программы позволяют без проблем увеличивать изображение и подробно их рассмотреть. При увеличение, изображение начало рассыпаться на «пиксели», что обычно происходит при малом разрешение фотоаппарата или слабом качестве снимка. Но «пиксели» не расплывались, а превращались в «квадратики» под которыми угадывалась основа канвы. И тут осенило – это не просто картины, а вышитые нитками!


Валентина Владимировна, хоть и приехали мы без предупреждения, встретила нас с добродушной улыбкой, показалось, что она сразу догадалась почему мы здесь. Пригласила в дом. Мой взгляд устремился на стены комнат, на которых были аккуратно и со вкусом развешаны под стеклом и в красивых рамках картины. Этому не мог помешать и легкий утренний беспорядок. Знакомство с оригиналами оправдало ожидание, настолько мастерски тонко были выполнены работы.

«Всадница» и «Итальянское утро» Карла Брюллова, «Балованное дитя» Жана-Батиста Греза, букеты цветов и многочисленные портреты…

— Мне кажется, что лица у меня особо хорошо получаются, — говорит Валентина Владимировна. – Они такие добрые. Работать с портретом хоть и сложнее, но интереснее. Необходимо, чтобы нить лежала ровно, цвета переходили плавно. Вот «Балованное дитя» — трудная для меня была работа. Вышивала, распускала, опять вышивала. Все казалось не получается доброта в глазах…

И действительно, на картине во взгляде женщины чувствуется материнская любовь, что и хотел передать автор оригинального полотна и что удалось воплотить нитками Валентине Владимировне.

Начинала она вышивать, как все девчонки ее поколения, на уроках труда в школе, когда готовили подарки мамам к восьмому марта. Но у Вали это получалось несколько лучше, так как она пробовала это делать дома в подражание маме-рукодельнице. Мама у нее не только вышивала, но и обшивала всю семью. А какое праздничное платье, сшитое своими руками, да без вышитого узора? Со временем к девочке пришел опыт, мастерство.


Но жизнь штука сложная и выбрать время для увлечения не так-то просто. Чем, занимаются после работы дома многие замужние женщины? В первую очередь семейными заботами, а уж потом все остальное, если останется время.

Валентина работала завскладом на торговой базе облпотребсоюза, после работы занималась домашними делами, воспитанием детей. Время от времени вышивала, так для души. Вышивка помогала успокаиваться и во время семейных неурядиц. И только с выходом на пенсию занялась этим серьезно.

— Вышивание помогает успокоить нервы, отвлечься и привести мысли в порядок. Я в этом убедилась на собственном опыте, когда заболел сын… Вот запутается нитка, кого-то это раздражает, а я не нервничаю, спокойно распутаю и удовлетворенно улыбнусь. Знаете, как увлекательно высчитывать, где какого цвета крестик вышить, наблюдать как постепенно проявляется картина!?

— А сколько времени занимает вышивка одной картины?

— На картину, в зависимости от размера и сложности, может уйти до полугода. Вот «Балованное дитя» начала в начале ноября, а закончила в апреле.

— И все же это, наверное, нудно – с утра до вечера сидеть с пяльцами?

— А я и не сижу! Кроме вышивки мне обязательно надо еще чем-то заниматься. Я люблю и порыбачить, и в огороде копаться, — отвечает с улыбкой Валентина Владимировна. Действительно, в ее дворе уже укрыты на зиму теплолюбивые растения, рассортирован на веранде, подготовленный к спуску в погреб, урожай. В комнатах домашние цветы.

Занятие вышиванием на профессиональном уровне это не только очень кропотливая и трудоемкая работа, но и довольно дорогая. Стоимость набора (схема, канва) колеблется от 15 до 20 тысяч тенге. Можно, конечно, приобретать в России, где из-за большей распространенности этого вида искусства, набор стоит от тысячи рублей. Нужно еще поместить работу в багет или рамку под стекло, что тоже недешево. А без рамки, как говорит сама Валентина Михайловна, это просто «тряпка». Приходится на чем-то экономить. Хорошо, если находятся покупатели, тогда продажа одной картины окупит затраты на создание нескольких новых. После выставки в центральном выставочном зале города Уральска портрет М. Лопухиной (художник В. Боровиковский) приобрел областной акимат. По словам В. Харьковой — для резиденции Президента страны.

Кто-то скажет, что работы В. Харьковой – это высокопрофессиональное ремесло, а не художественное творчество, ведь она работает по готовым лекалам и не создает ничего оригинального, то есть нового. В этом есть доля правды, только и Валентина Владимировна зачастую вносит свои корректировки в шаблоны. Может изменить тон теней, а может слегка подкорректировать и изображение. Так на портрете влюбленных ей показалось, что у юноши слишком длинный нос (взглянув на оригинал я подумал о том же) и она «укоротила» его, при этом чувства, вызываемые картиной, не изменились. Возможно, если бы она была помоложе и освоила компьютер, то воспользовалась программами по переводу изображения в схемы для вышивания и создавала бы свои оригинальные сюжеты. Но на восьмом десятке лет это делать сложно.

— Валентина Владимировна, а в поселке о ваших работах знают? Никто не захотел поучиться у вас или секреты выдавать жалко?

— Знают, конечно. Приходят, спрашивают, я отвечаю, рассказываю. А секретов не жалко! Чего их жалеть? Вот Антонина Имангазиева приходила, рассказывала-показывала ей. Теперь и у нее неплохие картины получаются. В нашем деле что главное? Усидчивость и внимательность, а многим этого не хватает. Поэтому и бросают это дело.

— Есть ли у вас задумки будущих работ?

— Вот закончу «даму с цветами» и хочу попробовать вышить мельницы. Есть в них что-то особое, притягательное. Посмотрим что получится. А еще хочется вышить девушку-казашку в национальном костюме. Очень колоритно получилось бы, но не могу найти схемы.

Вышивая свои картины, В. Харькова погружается в особый мир, однажды попав в который, она уже не может без него жить.

 

Николай БЕРЕНДЯЕВ