24.10.2018, 10:32
Қараулар: 362
Н.А Назарбаев уделяет большое внимание экономическому благополучию казахстанцев

Н.А Назарбаев уделяет большое внимание экономическому благополучию казахстанцев

В послании  президента от 05.10.2018 года « Рост благосостояния казахстанцев повышения доходов и качества жизни»

Н.А Назарбаев  уделяет большое  внимание экономическому благополучию казахстанцев, которое зависит в первую очередь от стабильного роста доходов и качества жизни.


Так с целью поддержки малообеспеченных граждан и создания условий для занятости данной категории.

С 1 января 2018 года была внедрена Программа АСП (адресная социальная помощь) нового формата. В новом формате АСП предоставляется три  вида поддержки в одном пакете:

1.выплата адресной социальной помощи

2.содействие в трудоустройстве путем направления на вакантные рабочие места, направление на обучение с выплатой стипендии за счет государства, направление на молодежную практику, социально рабочие места и общественные работы с субсидированием заработной платы за счет государства, предоставление микрокредита на открытие собственного дела или расширения бизнеса.

3.оказание гарантированных государством специальных социальных услуг для лиц, нуждающихся в социальном обслуживании. Услуги могут представляться социальными работниками.

АСП нового формата назначается гражданам или семьям, доходы которых ниже 50% от величины прожиточного миниума в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.

Безусловная адресная социальная помощь оказывается малообеспеченным семьям, которые в своем составе не имеют трудоспособных членов или не могут участвовать в активных мерах содействия занятости. Для  таких категорий малообеспеченных семей АСП назначается ежеквартально и выплачивается ежемесячно.

Обусловленная адресная социальная помощь предоставляеться трудоспособным, малообеспеченым гражданам имеющих в своем составе трудоспособных членов при условии их обязательного участия в активных мерах занятости.В этих целях между центром занятости населения и получателем АСП заключается социальный контракт. Социальный контракт заключается на 6 месяцев.

Для получения информации об адресной социальной помощи претенденты обращаются в Центр занятости  по месту жительства или к акиму  сельского округа. В процессе обращения проводиться консультация (консультантами, в случае обращения лица к акиму- ассистентами) в ходе которой предоставляется полная информация по предоставлению АСП нового формата.

По состоянию на 01 октября 2018 года на АСП нового формата обратились 211 семей, в которых входят 960 человек.

Одной из таких  семей является семья Миллер из Железновского сельского округа, которая оформилась на обусловленную денежную помощь (ОДП) и  полученые денежные средства направила на  приобретения подсобного хозяйства ( поросят, телку, гусят, утят) и корма.  Тем самым эта семья хочет улучшить  свое материальное положение.  Сегодня ситуация данной семьи являться стабильной:глава семьи трудиться в местном крестьянском хозяйстве, супруга-домохозяйка находиться в декретном отпуске и трое несовершенолетних детей.

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар