23.10.2018, 15:55
Қараулар: 553
Правовые проблемы исполнения исполнительных производств

Правовые проблемы исполнения исполнительных производств

В соответствии с законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее Закон) первоочередной задачей исполнительного производства является обязательное и своевременное исполнение судебных решений, определений и постановлений, а также  в предусмотренных законом в случаях решений и постановлений иных органов. Вопросу исполнения судебных решений и других исполнительных документов в Казахстане на протяжении последних лет уделялось много внимания, были приняты действенные меры по совершенствованию законодательства об исполнительном производстве, изменению структуры органов исполнительного производства, введению нового института – частных судебных исполнителей, что значительно облегчило работу государственных судебных исполнителей и дало ряд положительных результатов.

Проблема эффективности исполнительного производства до настоящего времени является чрезвычайно актуальной, поскольку надлежащее и эффективное исполнение судебных решении является исключительным важным условием для укрепления и развития эффективной и пользующейся доверием со стороны граждан судебной системы. От того, насколько быстро и качественно исполняются судебные решения, зависит степень доверия граждан и всего общества к судебной процедуре как способу защиты нарушенных прав и интересов.

В связи, с этим анализ случаев ненадлежащего исполнения  судебных решений или же затягивания сроков их исполнения позволил выявить целый спектр причин и проблем, препятствующих реализации законных интересов взыскателей.

На практике нередки случаи явного воспрепятствования должниками исполнению судебного решения, что проявляется в отказ должников допустить судебного исполнителя в помещение, где находится имущество, а также в применении в отношении судебных исполнителей физического насилия и угроз.  В соответствии с Законом исполнение в таких случаях может быть осуществлено при содействии судебных приставов. Однако в соответствии с Законом РК «О судебных приставах» их подразделения образуется при судах, а не при судебных исполнителях. Фактический судебные приставы задействованы в обеспечении охраны зданий судов, порядка в залах судебных заседаний и не имеют времени на взаимодействие с судебными исполнителями.

В деятельности судебных исполнителей существует также определенные несоответствия Закона с другими нормативными актами РК, что порождает ряд противоречий и делает некоторые положения неисполнимыми на практике. Так, в соответствии с Законом судебный исполнитель наделен правом внесения представления о привлечении должника к уголовной ответственности по ст.430, 139 УК РК и направить в органы дознания. Однако подавляющее большинство таких представлений остается без удовлетворения по причине отсутствия доказательств уклонения должника от исполнения судебного решения и, соответственно, отсутствия состава преступления.

В частности, дознаватели рассматривающие материал о привлечении к уголовной ответственности уклоняющегося должника, руководствуясь действующими уголовно-процессуальными нормами, обосновывают отказ в возбуждении уголовного дела тем, что должник не имеет умысла на уклонение от исполнения, если у него нет средств на погашение сумму долга, либо принимаются определенные меры к исполнению. При этом такими мерами могут считаться формальные запросы должника в вышестоящие инстанции либо выплата должником незначительной части долга по отношению к общей сумме задолженности. Несообщение должником судебному исполнителю сведений о наличии у него денежных средств и имущества вообще не квалифицируется как неисполнение решения суда.

Таким образом, причины неудовлетворительного исполнения могут быть связаны как с объективными обстоятельствами (например отсутствие имущества у должника) и недоработками в законодательной базе, так и субъективными – отношением судебного исполнителя к исполнению своих обязанности.


 

Руководитель Филиала «Территориальный отдел №2 по исполнению судебных актов Зеленовского района Департамента юстиции ЗКО Министерства юстиции РК» — старший судебный исполнитель Анесов А.Ж.

 

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар