7.09.2018, 11:59
Қараулар: 86
Старый, но полезный

Старый, но полезный

Когда-то эти сооружения возвышались в степи и были видны издалека. По ним можно было определить местонахождения зернотоков тракторно-полеводческих бригад. Сейчас их остались считанные единицы. Сооружения называются ЗАВы – зерноочистительные агрегаты воронежские. Один из таких ЗАВов сохранился и успешно работает в ТОО «Долина». О том, что это за агрегат и для чего он предназначен рассказывает руководитель ТОО Вячеслав Необутов.


Зерноочистительный агрегат ЗАВ 40 мы купили в совхозе «Кушумский» в 1996 году, перевезли, смонтировали и запустили за полгода. Он способен подрабатывать, то есть очищать 40 тонн зерна одновременно, по 20 тонн в каждом из двух бункеров. Рядом с ЗАВом расположен небольшой зерноток, куда завозим зерно из под комбайнов. С тока зерно загружаем в агрегат и проводим первичную обработку, во время которой происходит очистка зерна, его просушка. Это очень удобно, так как в на элеватор или в склады мы отправляем уже очищенное зерно, что повышает его ценность.

Как правило, ЗАВ работает только в уборку урожая. Семенное зерно мы дорабатываем специальными очистительными машинами для семян – сепараторами. Работа агрегата зависит от урожая. Например, в этом году урожай небольшой и нагрузка тоже небольшая. Бывали годы, когда в сутки подрабатывали и по 120-140 тонн зерна. Обычно на ЗАВе работают 3 человека: машинист и два рабочих. Если возрастает объем работ, то возрастает и количество рабочих.

Зарплата у рабочих 50000 тенге, также выделяем сено, солому, зерноотходы – все это идет как премиальные. Вот и считайте: рабочии примерно получает по пять тонн, тонна зерна стоит 35-40 тысяч тенге, а это около 200000. Добавьте сено, солому. Рулон сена стоит 5000 тенге, берут по 20, 30 иногда и по 40 рулонов. Так что получается бонусами, то есть премиальными до полумиллиона тенге в год. У механизаторов зарплата 90000 тенге и также бонусы.

Конечно, агрегат старый и механизмы выходят из строя. Мы их меняем, ремонтируем. Но, можно сказать, что для нас ЗАВ – это выгодно. Он не только дает нам возможность провести первичную обработку зерна перед хранением или отправкой на элеватор, у нас остаются зерноотходы, которые мы выдаем рабочим, а при хорошем урожае и продаем населению.

В нашем районе, я имею в территорию района до объединения, работающий ЗАВ есть только у нас. Есть еще в бывших совхозах «Ульяновский» и «Пермский», но они просто стоят.

 

Ертай БИМУХАНОВ

БІЗДІҢ АУЫЛ ОСЫНДАЙ!

Басқа да мақалалар