21.06.2018, 12:03
Қараулар: 7
Институт частных судебных исполнителей

Институт частных судебных исполнителей

В 2010 году в Казахстане принят Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», в котором заложены нормы, регулирующие деятельность частных судебных исполнителей. А в сентябре 2011 года в РК введен Институт частного судебного исполнения, что позволило сделать решительный шаг в реализации одной из приоритетных задач судебной системы – обеспечение исполнения судебных решений.


При создании института частных судебных исполнителей в Казахстане специалистами тщательно изучена работа в сфере исполнения решений суда в зарубежных странах, в частности во Франции и Прибалтике.

С 2011 года появились первые частные исполнители. Вначале их было порядка ста человек, теперь это число возросло до восьмисот.

Главный положительный факт – это то, что государство не затрачивает бюджетные средства на обеспечение деятельности частных судебных исполнителей, то есть частный судоисполнитель свою деятельность финансирует самостоятельно. Более того, частный судебный исполнитель имеет гибкую систему оплаты, так как вознаграждение он взыскивает с должника. В случае передачи арестованного имущества взыскателю удерживается сумма с этого имущества, и, конечно, здесь частный судебный исполнитель заинтересован эффективней исполнить этот судебный акт, чтобы получить вознаграждение. Тогда как государственные судоисполнители бонусов не имеют, так как работают они на заработную плату, как и все госслужащие.

Кроме того, с 2016 года переданы на исполнение частным судебным исполнителям все исполнительные документы как в пользу юридических, так и в пользу физических лиц. У государства остаются только исполнительные документы о взыскании с государства, в пользу государства свыше 1000 МРП, наложение и снятие арестов в обеспечении исков, конфискация имущества и изъятие земель в доход государства, а также выселение и вселение.

Тем не менее, на сегодняшний день по статистике не исполняется почти каждый третий судебный акт, что вызывает многочисленные, зачастую совершенно обоснованные, жалобы, особенно в сфере взыскания алиментов.

Здесь нужно изначально выяснить истинные причины неисполнения. Это все зависит от того, что правосознание должников находится на низком уровне, многие настроены так, чтобы убегать и уклоняться от исполнения обязательств, и этот стереотип нужно менять. Министерство юстиции в 2013 году внесло поправки на ужесточение ответственности должников вплоть до уголовной.

В плане нации «100 конкретных шагов» 27-м шагом является дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей и поэтапное сокращение государственной службы судебных исполнителей. В связи с этим, по обеспечению населения Западно-Казахстанской области услугами частных судебных исполнителей Департаментом юстиции совместно с Региональной палатой частных судебных исполнителей области принимается комплекс организационных мер по увеличению количества частных судебных исполнителей во всех районах области.

В области увеличилось число частных судебных исполнителей, в настоящее их численность составляет 75 человек. В Зеленовском районе работают 4 частных судебных исполнителя.

 

Сергей Чигаров,

руководитель Филиала «Территориальный отдел по исполнению судебныхактов Зеленовского района Департамента юстиции ЗКО Министерства юстиции РК» — старший судебный исполнитель

Құлаққағыс

Басқа да мақалалар