20.12.2020, 15:04
Қараулар: 78
Танцы — моя стихия

Танцы — моя стихия

Как известно, народный танец отражает душу народа, его мировосприятие и образ жизни. История казахского танца уходит в глубь веков, это искусство передавалось из поколения в поколение. Каждый род имел своих непревзойденных мастеров.

Сегодня мой очерк о руководителе недавно созданного, но уже известного в районе детского танцевального ансамбля «НурАй» из села Большой-Чаган Алкановой Гульмире. Гульмира уроженка поселка Урда Бокейординского района ЗКО. Здесь она закончила среднюю школу. Родители Айтмукашевы Бекбулат и Айгуль в 2006 году переехали в с. Балаган (Жанатан). Все трое детей Гульмира, Индира и Асхат получили высшее образование. Гульмира и Асхат закончили Инженерно-технологический, а Индира институт культуры в г.Уральске. На вопрос почему ты не стала работать по профессии Гульмира говорит, что после окончания вуза она вышла замуж за местного парня Алканова Нурлана, а работы не было.

Танцами, особенно казахскими, сестры Гульмира и Индира занимаются с раннего возраста, Гульмира вспоминает случай, когда в Урдинской СШ уволилась учительница, руководившая танцевальным кружком, и дети остались «сиротами». «Я, ученица 9 класса, рискнула взять под свою ответственность одну группу, слава Аллаху, все обошлось благополучно. Я была счастлива, что девела группу до победного конца. За три года породнились с прекрасными моими юнными танцорами. Вот я решила, чем сидеть дома, наберу группу юных танцоров в Большечаганской СОШ и буду заниматься на общественных началах, незаметно прошли два года. Были замечены результаты моей работы», — рассказывает Гульмира.

В 2012 году районный отдел культуры пригласил Гульмиру Алканову руководителем детского танцевального коллектива в сельский клуб с.Большой Чаган. За прошедшие 8 лет проведена значительная работа по духовному, культурному воспитанию и развитию юных танцоров. В ансамбле три группы: старшая, средняя и младшая. В репертуаре: казахские, русские, татарские, испанские, корейские, молдавские, китайские, украинские ибелорусские танцы.

Для каждого танца приходится шить новые костюмы, но родители всегда идут навстречу, несмотря на то, что несут немалые финансовые затраты. В каждой группе есть родительские комитеты. Они решают эти и другие организационные вопросы. Воплощению задумки Гульмиры помогают швеи Батыкова Айжан и Суетина Светлана, которые для талантливого руководителя детского коллективе стали верными помощниками.

На вопрос какие критерии в подборе групп она обращает внимание, Гульмира Бекбулатовна говорит: «На первом месте, конечно же, способности и успеваемость. У меня принцип, чтобы внешкольные занятия не отражались на успеваемости. Для меня важно прежде всего качество, а не количество. Репертуар я постоянно обновляю, стараюсь работать в духе времени. Работать с одаренными детьми — это огромное счастье, я воспитываю детей, они воспитывают меня».

«Первое наше публичное выступление на большой сцене, — вспоминает она, — состоялось 16 декабря 2016 года в районном доме культуры в день празднования 25 годовщины Независимости. Оно стало и первым экзаменом для нас. На самый

большой праздник нашей страны мы подготовили четыре танца: «Модерн», «Чунга-Чанга», «Алтын сандык»,»Русский хоровод». Мы были рады, что зрители тепло восприняли наше выступление. В основу танца легли просмотренные мною мультфильмы, а в составлении казахского танца «Алтын сандык» (золотое дно сундука) я использовала национональные женские костюмы, старинные ожерелья, браслеты, кольца из серебра, головные уборы, ичиги, которые хранятся на дне сундука моей свекрови от ее матери. В своей работе я испульзую компакт-диски, казахстанские и российские журналы. В работе всегда поддерживает и приходит на помощь моя сестра Индира — профессиональный хореограф. Должна особо подчеркнуть, что для наших юных талантов созданы идеальные условия в ДК».

Ансамблю потреболась 5 лет неустанного и кропотливого труда, чтобы выйти на большую сцену. Ни один праздник, ни одни знаковые события на селе не проходили без участья юных артистов, выступали они на конкурсах в районе, области. Вот достижения юных дарований за последние 3 года, особенно «урожайным» был 2018 год. В этом году ансамбль получил звание «Улгілі» (образцовый). Гульмиру Бекбулатовну признали лучшим руководителем детского коллектива в районе, области, ей присвоено звание «Уздік Жетекші».

Средняя группа заняла первое место на областном кокурсе «Танцевальный калейдоскоп». Старшая группа занимает первое место на Республиканском конкурсе (г.Алматы). «Казахстан Таланттары», они же завоевывают гран-при в республиканском конкурсе «Би шашу» в г.Актобе. Старшая группа удостоилась гран-при республиканском конкурса «Ұлы Дала Дарыны», который проходил в г.Уральске, а также гран-при в республиканском конкурсе «Жеті Өнер» в г.Астане и получает сертификат на участие в международном конкурсе.

Год 2019. Средняя группа занимает первое место в областном конкурсе «Бұран белі» и первое место в республиканском конкурсе (г.Астана) «Казахстан Таланттары». Старшая группа завоевала гран-при в республиканском конкурсе «Жеті Өнер» (г.Алматы) и получила сертификат на участие в международном конкурсе «Золотое Руно» г.Батуми (Грузия), который должен был состоятся в мае 2020 года, но в связи с пандемией был отменен.

Год 2020. Ансамбль участвовал во многих челенджах в поддержку врачей, занимались дома в режиме-онлайн, создавали видеоклипы, записывали танцы, открыли свою «ютуб-страницу». Участвовали в онлайн-конкурсах, одним из них является международный конкурс «Танцы без границ» г.Орск (Россия) и заняли первое место.

«Участие в конкурсах от районных до межднародных, придают коллективу уверенность, вырабатывают у детей чувства трудолюбия, коллективизма, ответственности за свои поступки, гордость за то, что они добились в своем юном возрасте», — говорит Гульмира Бекбулатовна. Вспоминая прошлые года, она отметила, что выбор будущей профессии сделала еще в школьные годы: «Танцы – это моя стихия, где свои чувства я выражаю движениями».

Я могу сказать, что это проявляется в полном взаимопонимание, взаимном уважение между детьми и учителем. Такое же ощущение испытываешь и при общении с юными дарованиями, они наперебой стараются сказать лестное слово о своей наставнице. Развивать и расскрывать способности детей, погружаться в мир исскуства вместе с ними, что может быть выше?

Когда смотришь выступления юных талантов, у тебя остается неизгладимые впечатления от удивительной красоты и пластики в придуманных Гульмирой танцах. Они не похожие друг на друга. Страсть, неуёмная энергетика удивительная красота и национальный колорит соединились в её блистательных танцах и зритель дает им высокую оценку.

Прежде, чем выйти на сцену проводится огромная работа по изучению культуры народа, чей танец они представляет зрителю, нельзя не заметить , что движения юных танцоров отработаны до чистоты. Гульмира Бекбулатовна много сделала для сплочения детского коллектива, она быстро завладела умами и сердцами своих преданных юных танцоров. Родители довольны ее работой. Она, не считаясь со временем, шесть дней в неделю постоянно находиться среди своих воспитанников.

«Дети иногда не понимают чего я от них требую, приходится набираться терпением и в итоге всё получается как надо, а в награду — горячие аплодисменты зрителей, это самая большая награда для нас», –говорит руководитель детского коллектива.

Гульмира не забывает отметить активистов ансамбля: Айдана, Лаура, Анэль, Дана, Адэль, Виктория, Адемі а также членов родительского комитета: Гумарову Алию, Буралиеву Бибигуль. Особую благодарность выражает спонсорам Сундетову Есену Уразгалиевичу и Доценко Анатолию Владимировичу, благодаря им состоялись все поездки наших детей на областные и республиканские конкурсы. Думается, нельзя все расходы перекладывать на родителей, нужно их закладывать в бюджет районного дома культуры.

24 декабря 2020 года состоится отчетный концерт детского танцевального ансамбля «НурАй» в онлайн-формате. У жителей района Бәйтерек и не только, есть возможность его посмотреть в соцсетях. Ансамблю и его руководителю хочу пожелать: будьте здоровыми, счастливыми и внутренне богатыми, больших вам творческих успехов!

Майдан ДЖУБАНДЫКОВ,

Почетный гражданин района Бәйтерек.