17.11.2020, 18:38
Қараулар: 60
Не о звездах, а о людях

Не о звездах, а о людях

«Нация, которая ведет беседу сама с собой, — вот что такое хорошая газета» так считает Артур Миллер, и он, безусловно, прав, потому что, читая газету мы говорим со своей страной, с народом. Из далекого 1940 года начала свою беседу с жителями района газета «Ауыл тынысы», называвшаяся в то время «Большевистский путь». Известная всем сельчанам она на протяжении восьмидесяти лет волнует и радует своих благодарных читателей.

«Ауыл тынысы» начала свой путь в непростое время, и через год перед газетой встала непростая задача: рассказывать о победах и поражениях Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны. Но сколько счастья было в тех коротких заметках, где каждое слово буквально спешило спрыгнуть со страниц газеты и лететь к читателю, оповещая его о том, что чей-то брат, сосед, отец совершил подвиг под Сталинградом, дошел до Варшавы и Берлина. О таких великих событиях писала маленькая газета, потому что у газеты нет значительных и незначительных тем. Газета – это око и голос народа, голос нации. Филип Грэм утверждал, что газета — первый черновик истории. Я считаю, что он был прав.

Через года «Ауыл тынысы» проносит темы спорта, культуры, социальных вопросов, труда, людей села, людей труда. Темы эти не перестают волновать жителей района, потому что обязательно в какой-то из них будет затронут их личный интерес: либо газета затронет вопрос, который волнует читателя, либо расскажет о людях, живущих рядом, потому что пишет о насущном, о важном, о родном. Радует то, что газета не ограничивается географическими рамками районного центра, она рассказывает о жизни каждого села. Рубежинское — фестиваль гитары. Январцево – развитие спорта. Так далеко от центра, но корреспонденты уже там, зрят, записывают, наблюдают, чтобы потом всему району рассказать, как здорово и с энтузиазмом молодежь села участвует в культурных и спортивных событиях. В газете всего семь сотрудников, но они неутомимые труженики. Семеро для района – это мало, но они пишут историю днем и ночью, потому что помнят: «газета — это первый черновик истории».

В этом году газете «Ауыл тынысы» исполняется 80 лет. За этот период печатные СМИ претерпели очень много изменений. Им приходилось идти в ногу со временем и не отставать от стремительно набиравших популярность радио и телевидения. Менялось всё: от форматов и верстки, до качества бумаги, которую использовала газета. Не исключением является и наша газета. В цифровом формате мы можем встретить её в социальных сетях фейсбук и инстаграм. И хотя такое решение влияет на улучшение экологической обстановки в стране находится немало тех, кто выступает против «переселения» печатаных СМИ в цифровое информационное пространство. Ведь мы так привыкли прикасаться руками к истории района,

которую пишет наша газета, пишет не о поп-звездах, а о людях, их проблемах, их мыслях, их мечтах.

Алла ЗАГРЕБИНА,

ученица 10 «А» класса Щаповской СОШ

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар